Misión de técnicos egipcios en Argentina por la Quinoa

6 Mar 2017

El día 2 de marzo arribaron a la Argentina técnicos egipcios de la Universidad Ain Shams, para participar de la quinta etapa del proyecto “Desarrollo del cultivo de quínoa en áreas marginales de Egipto”.

Egipto, con el apoyo de la Cooperación Argentina, busca gestionar opciones alternativas para garantizar la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza en su país incorporando cultivos no convencionales que puedan crecer en suelos considerados marginales y de escasa precipitación, como es la quinoa.

La misión se desarrollará durante 12 días en la Provincia de Tucumán, donde expertos argentinos de la Fundación Miguel Lillo y del INTA compartirán conocimientos con los técnicos egipcios formando un equipo y un plan de trabajo conjunto para potenciar la productividad en un suelo que cuenta con el 86% de desierto en su territorio.

La quinoa que se está trabajando en Egipto es una especie multipropósito apta para celíacos, que puede utilizarse para la alimentación humana como fuente de proteínas, aminoácidos y minerales presente en los granos, también como nueva verdura a partir de tallos y hojas jóvenes, y para la alimentación animal utilizando las ramas y tallos secos que quedan después de la cosecha del grano.

La próxima etapa del proyecto, se desarrollará en Egipto con la participación de expertos argentinos del INTA y de la Fundación Miguel Lillo, que juntamente con la Universidad Ain Shams, seguiran avanzando en terreno en el intercambio de conocimiento y experiencias en el marco de un proyecto que se destaca por el aporte de capacidades de distintos actores de ambos países.